2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

erog:エロゲネタ板削除議論

1 : ◆/FGBnG5kYg :03/02/16 10:48 HOST:m197120.ap.plala.or.jp
葱板用の議論スレがないようなんで建てました。

いきなり最初の議題。
スレッド名: エロゲ板・ネタ業界板 定点観測
URL: http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/995996702/
このスレッドのログが過去ログ倉庫に格納されずに消失しています。
この作業を行った方、理由の説明と修復をお願いします(ログが
必要であれば住人の方で用意できます)。
参考:同時にdat落ちしているが問題なくhtml化されたスレ
http://www2.bbspink.com/erog/1031/10314/1031490878.html
http://www2.bbspink.com/erog/1029/10293/1029399672.html

2 :Go!Go!Shombolic ◆/FGBnG5kYg :03/02/16 10:56 HOST:o224030.ap.plala.or.jp
……いきなりだが、ログの方を間違えた。
http://www2.bbspink.com/erog/kako/1031/10314/1031490878.html
http://www2.bbspink.com/erog/kako/1029/10293/1029399672.html

3 :475 ◆nHSOKA4XAs :03/02/16 11:03 HOST:PPP109.air32.dti.ne.jp
住人側でhtml化された対象のスレッド
http://members.aol.com/KISHA0014/negi/995996702.html

4 :名無しさんの声:03/02/16 16:37 HOST:U100203.ppp.dion.ne.jp
意図的な削除ではなく事故だと思うにゃあ。(ぼそ


5 :Go!Go!Shombolic ◆/FGBnG5kYg :03/02/18 14:03 HOST:i222190.ap.plala.or.jp
>4
それならそれで修復を依頼

6 :Go!Go!Shombolic ◆Pia25qv17. :03/02/23 20:26 HOST:m018162.ap.plala.or.jp
結論が出るまでこのスレを落とすわけにはいかんのだよ……
(ちなみに、トリップは変えた)

7 : ◆wbAMQ/tku6 :03/02/23 20:32 HOST:ntngno014001.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>6
削除議論板の足切りラインは非常に緩いので、そんなに気張って保守しなくても
大丈夫だと思われ。
ま、処理をされた方の降臨を気長に待ちましょうか。

8 : ◆nHSOKA4XAs :03/03/09 01:27 HOST:PPP698.air32.dti.ne.jp
このスレも行方不明なので貼り付け
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/986152561/

9 : :03/06/01 11:18 HOST:FKHnni-02S1p027.ppp12.odn.ad.jp
test

10 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 01:32 HOST:pd30277.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
あなたはエロゲ板のスレはガンガン削除しているそうですが、
葱板の削除依頼に対して及び腰&無責任なのは何故ですか?
正直納得が行きませんので書かせていただきます。

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1055523005/
にしても、あなたは「1055523005/ 伸びてるので次スレをあっちに立てて貰えれば。」と
おっしゃていますが、葱板のローカルルールでは、「ゲーム関係の情報を主目的としたスレッド」は
エロゲ板管轄であることが示されています。スレストするに十分な条件じゃないですか?

また、メビウススレhttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1053740460/についても、
「向こうは吊り禁止なのでこちらでいいかと。」などとおっしゃっていますが、正直(゚Д゚)ハァ?と
いう気持ちです。スレの体裁としてメーカスレの体裁を取っている以上、それがエロゲ板管轄で
あることは明らかです。あなたは当該スレの1から9までを読んでいるのですか?

さらに、「ゆめりあ」萌動♪スレについても、明らかに板違いなのに「沈めてみてください。」とは
一体どういう判断で言っているのですか?何故スレストor削除してくれなかったのか、納得出来ません。

エロゲ声優スレについては、自治スレで議論中なのでスルーしてもらって構いませんが、
222 名前:名無しさん@初回限定 投稿日:03/07/26 09:03 HOST:p29099e.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
削除対象アドレス:
    http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1054784551/
削除理由・詳細・その他:
    固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている
    夢・独り言向き
という削除依頼に対しても、「18禁とは感じられないのでそちら向けですね…。」などと言いつつ、
「こちら、停止を含めた判断をお願いしたいかと。」などと住人側に返す。これは削除人として
無責任だと感じます。あなたが削除人としての権限で判断してくれればいいのです。
なぜ、そこで判断回避するのか納得出来ません。

わたしの意見に対して、説得力のある説明をよろしくおながいします。

11 :月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. :03/07/28 02:04 HOST:81.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>10
まずはローカルルールをよく読まれた方がよいかと。

>※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

あなたの思い通りに消されないからと言って、
削除人を問いただす板ではありません。>削除議論板
ローカルルールをよく読まれた上で、削除議論にふさわしい問題提起をお願いします。


あと、もうひとつ指摘しておきますが、

>こちら、停止を含めた判断をお願いしたいかと。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1054784551/
この一文は住民向けでなく、他の削除人さん向けかと。
(参照:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1053937809/324)

とりあえず、冷静になって議論板向きな話をお願いします。
そうしないと放置されてしまうかもですよ。


12 :削除屋@cyan ★:03/07/28 06:59 ID:???
エロゲ板と基準がちがうというのは、ネタスレの基準があなたと食い違っている
からではないかと思います。

1055523005/ スレの伸びによって板違いになった経緯がありますので、
 厳しく処理しなくても、現スレの住民によって次スレを向こうに立てて貰ってから
 スレストしたほうが混乱が少ないと思いました。
1053740460/ これは「ゲーム関係の情報を主目的としたスレッド」なのでしょうか?
 スレ立てはそうも見えますが中身はネタスレですので、あちらのスレと
 統合するのは不適当だと思います。
>「ゆめりあ」萌動♪
 ネタスレの基準が甘かったかもしれません。再依頼があれば検討します。
 エロゲ板に立てていたら瞬殺してましたが。

>停止向け
>>11さんの通り、私は停止の権限を持ってないので、他の削除人の方に
お願いという形で書きました。
処理の判断は権限を持った人がすることなので、「停止してください」ではなく
「停止の判断をお願いします」という表現になってます。


ついでに、>>222についてですが、理由は「固定ハンドルが占用」なのですが、
> 自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
> 原則として全て削除または移動対象にします。
じゃ18禁なコテハンスレはどこに立てるの?と言われると弱いので、確認してきます…。

13 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 16:42 HOST:p6e2d71.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>11
つい感情的になってしまっていたかもしれません。そのことは反省します。

ただ、削除屋@cyan ★氏のエロゲネタ&業界板に対する削除のスタンス
については、わたしだけでなく、以前から住人に疑問視されていたのです。
もちろん氏を叩こうという意図はありませんが、この際だから意見を述べて
氏のスタンスを確認したかったのです。

「削除しないこと」に関しては「板違いスレの処理をどうするか」という点で
汎用・一般的になると思います。具体例は挙げましたが、今後のことも含めての
話です。

14 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 17:03 HOST:p6e2d71.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>12
削除屋@cyan ★氏、早速の登場、ありがとうございました。

>エロゲ板と基準がちがうというのは、ネタスレの基準があなたと食い違っている
>からではないかと思います。
それはどういう意味ですか?葱板はエロゲ板のごみ箱でもエロゲーなんでもあり
でもなく、一応カテゴリに関して住み分けが住人のコンセンサスとして出来ています。
「メーカーやゲーム関係の情報を主目的としたスレッド」・・・メーカスレ、作品スレ(情報交換
を含む)はエロゲー板の管轄です。削除人は自分の主観で判断する前に、当該板の住人の
間で成立しているコンセンサスをまず重視するべきではないですか?決してわたしだけが
突出した基準を持っているとは思いません。

>1055523005/ スレの伸びによって板違いになった経緯がありますので、
> 厳しく処理しなくても、現スレの住民によって次スレを向こうに立てて貰ってから
> スレストしたほうが混乱が少ないと思いました
わかりました。既に一度誘導していますが、再度誘導してみます。それで住人が居座るようなら
削除依頼を出しますので、その時はよろしくおねがいします。







15 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 17:17 HOST:p6e2d71.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>1053740460/ これは「ゲーム関係の情報を主目的としたスレッド」なのでしょうか?
> スレ立てはそうも見えますが中身はネタスレですので、あちらのスレと
> 統合するのは不適当だと思います。
メビウススレについては過去に、メーカスレとしての体裁を捨てて吊りネタスレに
変更する、と当該スレ住人が約束したにも関わらず、未だにスレ立て&テンプレが
メーカスレへの未練を残した形になっており、あまつさえスレタイを「真・スタジオ
メビウススレ」などとして開き直っているから削除依頼をしたのです。
本音としては、作品スレという時点でエロゲ板送りにしてもらいたいところですが・・・。
吊りスレはhttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1031326902/があるのですから。

16 :続き:03/07/28 17:18 HOST:p6e2d71.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
スレタイ&スレ冒頭の書き込みを見れば、メビウススレは奇形的なメーカスレとも言えると思います。
ちなみにエロゲー板のメビウススレ
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1057586649/
の1には以下のように書かれています。
>ここはエロゲ板のスタジオメビウススレです。
>ここでは過剰なネタフリやAAの濫用、特に首吊りAAはお控えください。
>ネタも好んでガンガン振りたい方、話すテンプレとしての首吊りAAに愛着がある方、
>そんな方々の為のスタジオメビウススレは、葱板のこちらです。
>真・スタジオメビウススレ38
>http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1053740460/
>諸事情から、メビウススレは他のメーカーとは違った特殊な形態となっております。
>両方見ている方は、できれば双方に情報の補完をして頂けるとありがたいです。
>なお、どちらのスレでも、メビウス作品に対するマターリトークを推奨しております。
このことからもわかるようにメビウススレ住人は「諸事情から、メビウススレは他の
メーカーとは違った特殊な形態」を取っているなどと勝手に宣言して実質上メーカスレを
エロゲ板と葱板の双方に持っていることを正当化しているのです。他のメーカでも同様の
事態がなし崩し的に発生する懸念を考えると、葱板のメビウススレを放置しておくわけには
いきません。実際、過去にも他のメーカスレがゲーム発売延期ということで葱板に流れ込んで
来たこともあります。その事情を考慮してくださるようおねがいします。

17 :続き:03/07/28 17:20 HOST:p6e2d71.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>「ゆめりあ」萌動♪
> ネタスレの基準が甘かったかもしれません。再依頼があれば検討します。
> エロゲ板に立てていたら瞬殺してましたが。
わかりました。ではまた削除依頼出します。山崎渉のせいで保守されてしまうので(w

>>停止向け
>>>11さんの通り、私は停止の権限を持ってないので、他の削除人の方に
>お願いという形で書きました。
>処理の判断は権限を持った人がすることなので、「停止してください」ではなく
>「停止の判断をお願いします」という表現になってます。
わかりました。誤解してしまってすいませんでした。でしたら、権限のある他の
削除人を召喚して判断してもらうことを願います。


18 :名無しさん@初回限定:03/07/28 18:28 HOST:YahooBB218128120011.bbtec.net
真・スタジオメビウススレに関して。

エロゲネタ板のメビウススレはすでに38スレ目を迎えています。
なのに昨日今日立ったスレのように言われても……というのが率直な意見です。
今までに色々と騒動は起こりましたが現在では板の雰囲気になじんだ
れっきとしたAA系ネタスレだと私は考えます。

ローカルルールには
「メーカーやゲーム関係の情報を主目的としたスレッド」はエロゲ板に
とありますが、当該スレの主目的とするところは首吊りAAであることは明らかです。
成立経緯をさかのぼってみても、エロゲ板のメーカースレから
吊りネタが切り離されたのがこのスレです。
発売延期を肴に吊りネタを楽しんできたのですよ(もう発売されましたが)。

過去に他のメーカーが……とのことですが、ネタスレとして成立していなければ
おっしゃる通り板違いかも知れませんね。

19 : :03/07/28 19:42 HOST:ntngno011253.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>12
>ついでに、>>222についてですが、理由は「固定ハンドルが占用」なのですが、
>> 自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
>> 原則として全て削除または移動対象にします。
>じゃ18禁なコテハンスレはどこに立てるの?と言われると弱いので、確認してきます…。

この判断について疑問があるので、早急にご返答ください。
また、このご返答が無い限り、他の削除人の方は該当スレッドに対するスレスト等の一切の処理を
ご勘弁いただきたいと思います。

1)
 「固定ハンドルが占用」が板の趣旨に反するとのことですが、該当スレは固定ハンドルの占有を目的として
 立てられたものとは言えず、判断基準が理解できません。
 「固定ハンドルが占用」と判断された理由を明確にご説明下さい。
2)
 削除整理板の方で「18禁とは感じられないのでそちら向けですね…。」と仰られておりましたが、bbspink内では
 「直接的に18禁と関係する表現」だけが認められ、「間接的に18禁と関係する表現」は認められないということ
 でしょうか?
 そうなのでしたら、そのような認識は削除屋@cyan ★さんの独断ではなく、運営側にて共通認識であると
 理解すれば良いのでしょうか?

ご回答をお待ちしております。

20 :削除屋@cyan ★:03/07/28 22:00 ID:???
>真・スタジオメビウススレ
これは、「作品スレ」かつ「作品ネタスレ」ならばhgame板だ、という認識で
よろしいのですか? 
元々は1〜21スレはhgameに立ってたスレが体裁を変えず、erog板に移ってきたので
混乱が生じているのでしょう。確かにテンプレは紛らわしいと思います。

1031326902/ ですが、これはメビウスに限定されないスレかと。

>>19
1)
表現が不適切でしたね、すみません。
ほぼ会話になっていないので、
『GL3. 固定ハンドル(2ch内)に関して』の
『閉鎖的な使用法を目的としている』のほうにあたると思います。

2)
>「直接的に18禁と関係する表現」だけが認められ、「間接的に18禁と関係する表現」は
>認められないということでしょうか?
私はそう思ってないです。
ただ、今のところ18禁コテハンスレを立てられる場所を私は知りませんので、
あの程度なら2ch側でも受け入れられるのではないかと思ったので間接的な誘導のつもりでした。

以上が運営側の共通認識かの判断かは私には付けられませんので、
必要でしたら訊いてきます。

21 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 22:24 HOST:pd301d3.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>20
>これは、「作品スレ」かつ「作品ネタスレ」ならばhgame板だ、という認識で
>よろしいのですか?

>メーカーやゲーム関係の情報を主目的としたスレッドを立てたい方は、エロゲー板で相談してみましょう。

どうもここら辺が葱板のローカルルールでも曖昧なのですが(策定時に揉めました)、メーカスレ、
作品(情報交換・ネタバレ・攻略などの内容を含む)スレはエロゲ板管轄、作品でもネタスレ・キャラ萌えスレ
なら葱板管轄、というのが当時の葱板住人のコンセンサスとして成立していました。

なお、拘束力はありませんが、エロゲー板初心者ガイドというサイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/3635/guide.htmlにも、

エロゲー板
作品・メーカー別作品、クリエーター別作品
販売店・地域情報
購入検討・レビュー
雑誌
シチュエーション作品
Q&A・ハードQ&A

と分類されていて、作品スレは葱管轄にはなっていないのです。葱板管轄に分類されているのは
この部分に関しては、「ネタ」です。

>>18は「当該スレの主目的とするところは首吊りAAであることは明らかです。」と主張していますが
それならまさに、http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1031326902/を使えばいいわけで、
発売延期に端を発したメビウススレ問題は、ゲームが発売された今となっては、単体首吊りスレと
して(しかもメーカスレの体裁を引き摺って)存続させる積極的理由はないはずです。

22 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 22:33 HOST:pd301d3.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>19
>『GL3. 固定ハンドル(2ch内)に関して』の
>『閉鎖的な使用法を目的としている』のほうにあたると思います。
削除依頼した私も、むしろコテハン占有というより、閉鎖的な使用法を目的としている、というのが
主な動機でした。ただ自分の日記を書き連ねていくようなスレッドはスレッドの私的利用にあたり、
「夢・独り言板」向きだと私は考えます。スレスト権限を持つ削除人に出来るだけ早く判断してくだ
さるようおねがいします。

>ただ、今のところ18禁コテハンスレを立てられる場所を私は知りませんので、
それは確かにそうですね。私もわかりません。運営側で21禁のコテハンスレは
どの板に立てればいいのか、ご検討くださるようおねがいします。
あなたに判断がつかないのであれば、訊いて来てください。
まぁ、21禁のコテハンスレというのも、イメージとして想像しにくいものではありますが(w

23 : :03/07/28 22:35 HOST:ntngno012054.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>20
回答ありがとうございました。
住人としましても運営側の共通認識が不明瞭であることが不安の種となっており、是非とも明確化を
よろしくお願い致します。

また、頂いたご回答について疑問が残りますので、お手数ですが再度ご回答を頂きたく思います。

1)
>ほぼ会話になっていないので、
>『GL3. 固定ハンドル(2ch内)に関して』の
>『閉鎖的な使用法を目的としている』のほうにあたると思います。
「スレッド内で会話になっていない」ことを『閉鎖的な使用法を目的としている』とされていますが、
引用されている削除ガイドラインはあくまで『固定ハンドル(2ch内)に関して』内の条文であり、
固定ハンドル占有スレに限定される内容だと理解するのが自然だと思います。
故に、該当スレッドが固定ハンドル占有スレッドでは無いと削除屋@cyan ★さんが認められる以上、
適用するのは不可能だと思われます。

2)につきましては、そういう意味であるのなら正直ホッとしている次第です。
削除屋@cyan ★さんは、該当スレッドが「ネギ板でも夢板でも範疇に収まる内容である」ことを指摘されたまで
と理解してよろしいですね?

24 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/28 23:09 HOST:pd301d3.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>23
>ほぼ会話になっていないので、
>『GL3. 固定ハンドル(2ch内)に関して』の
>『閉鎖的な使用法を目的としている』のほうにあたると思います。

削除屋@cyan ★氏はこう言っているだけで、「該当スレッドが
固定ハンドル占有スレッドでは無い」なんて一言も言ってないじゃないですか。
勝手に「認めた」なんて決め付けないでください。
それに、当該スレは、立てられた当時の意図はどうあれ、現在は実質的に
数人のコテハンによって占有されている状態になっているのをあなたは
否定するのですか?


25 : :03/07/28 23:15 HOST:ntngno012054.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>24
では、該当スレがコテハン占有スレッドだと認められた、ということになりますね。
該当スレッドを削除屋@cyan ★さんがコテハン占有スレッドだと認められた理由は?
コテハン占有スレッドと非コテハン占有スレッドとの境界線は、どこにあるのか運営側の方の
共通認識を聞きたいですね。

もし、削除屋@cyan ★さんが>>24で指摘されるような認識をお持ちなら、
こちらについてお答え頂きたいと思います。

26 :名無しさん@初回限定:03/07/28 23:41 HOST:YahooBB218128120011.bbtec.net
>>21
>発売延期を肴に吊りネタを楽しんできたのですよ(もう発売されましたが)。
これも併せて読んでくれなくては困ります。
そちらのスレは何か失敗した時の懺悔などに使うスレなので別物でしょう。
発売後ネタに乏しいのは事実ですが、
「メビウス関連総合首吊りネタスレ」ということで何か問題ありますか?

スレタイ・テンプレなどの体裁をことさら問題にされているようですが
住人にしてみればスレの内容が重要なんですけれど。
まずそれを議論せよ、というのであれば話しはまだわかるのですが
いきなり板違いだと言われても困惑するばかりです。

いま「住人」という言葉を使いましたが、
私の一連の発言はスレの総意というわけではありません。
あしからず。

27 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/29 02:15 HOST:pd301d3.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
削除整理板のhttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027217002/235

オフ会企画スレッド第3節
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1055408474/
削除理由・詳細・その他:
    ガイドライン5 板違い
    突発OFF板向き

ということで当該スレッドを削除依頼を出し、突発OFF板に同様の内容のスレを
立てたのですが、「OFF板はコミュニティーが既に出来上がっている」、
「各板はみんなOFF会スレを持っている」、だから板違いには当たらない、という
反論が出ています。
運営側としては、突発OFF板が設立された今、各板でOFF会関連スレを持つことに
ついてどのようにお考えなのでしょうか?板違いにはならないのでしょうか?
ガイドラインにも「掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの」と
ありますが、OFF会スレはこれに該当しないのでしょうか?

回答をよろしくおねがいします。

28 : ◆kwai5Y6kNk :03/07/29 02:48 HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/index.html より
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/a05_01.html#07

>「オフ会の告知目的で板に1つならOK」、但「オフ自体の話はオフ板で」(削除忍)
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027659596/70n

29 : ◆kwai5Y6kNk :03/07/29 02:52 HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
あと誘導先のローカルルールも確認しておくと良いかも
http://off.2ch.net/offevent/
http://off.2ch.net/offreg/
より
> 突発OFF板と定期OFF板との区別は、告知から一週間以内に開催するかどうか
> を目安に区別するといいかもしれません

30 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/29 03:21 HOST:p6fa882.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>28
情報ありがとうございました。OFF会の告知とそれに関する話題だけは
各板に一つまでOKだけど、場所や日程などの詳しい話、参加希望、
OFFのレポなどはOFF板のスレでやれってことですね?と、なると
オフ会の企画を練ったりするのも各板のOFFスレでなく、OFF板で
話し合って決めてから告知だけする、ということになるんでしょうかね?

31 :月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. :03/07/29 03:22 HOST:253.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>13
はい。あなたの意図したいことはわかりました。

>>16
>他のメーカでも同様の
>事態がなし崩し的に発生する懸念を考えると、葱板のメビウススレを放置しておくわけには
>いきません。
これはよく言われるところの「大きなお世話」というものかと。
問題(ここでは板違いスレ?)が発生したときに、削除依頼をすればよいだけです。
未来の可能性は、削除理由になりません。

>>25
>コテハン占有スレッドと非コテハン占有スレッドとの境界線は、どこにあるのか
削除議論の話をするときは、コテがいないとなりたたないスレッドとか、
名無しさんが入りにくい/入らせない雰囲気のスレッドなどが、コテハン占有スレにあたりますね。

>運営側の方の共通認識を聞きたいですね。
2ちゃんねるの運営は、博之氏ひとりでは?

あと別に削除人さんも共通認識をもっているわけではないと思いますよ?
ガイドラインをみて、依頼対象を臨機応変に判断しているだけ。
だからこそ「共通認識」云々といったものは、議論になりにくいわけです。

>1、問題提起は具体的に
↑ 議論板の案内の通りかと。


32 :月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. :03/07/29 03:26 HOST:253.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>27
ここまで書いている間に、別の方がレスされています。
実は私の書きたかったのは、27さん宛だったのですけど。

>239 名前:濾過一 ◆z6eROKA15o sage 投稿日:03/07/29 02:07 HOST:xxx.xxx.xxx.xxx
>>235の削除依頼をした者です。
>これに関してご質問したいことがありますので、削除議論板にきてくださるようおねがいします。
↑ これ、どなた宛でしょうか?
あなたが質問するたび喚ばれていたら、削除人もえらい大変だと思います。
削除依頼に関する質問は専用のスレがありますので、これからそちらでお願いします。

☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057275313/


>>30
28は1つの解釈ですね。実際に、板にオフ会のスレが利用されている板は他にも幾つかあります。


ついでにここまでの話を読ませていただきましたが、
今の話の論点が「実在する某スレはネタスレか否か?」になっているような気がします。
ネタ系板にはよくありがちな話ですが、それがネタかどうかは見る人の主観によるところが大きいです。
そういうことなら、板に持ち帰って話し合ってうまくやってください。

スレタイがネタっぽくないのなら、次はネタ風にすればいいだけの話では?
なにがなんでも削除しなければならないような話でもなく、住民の工夫でなんとかなるような話だと思いました。


33 :削除屋@cyan ★:03/07/29 07:56 ID:???
21禁スレについては管理人に質問を送りましたので、もう少しお待ちください。

○真・スタジオメビウススレ
>発売延期に端を発したメビウススレ問題は、ゲームが発売された今となっては、単体首吊りスレと
>して(しかもメーカスレの体裁を引き摺って)存続させる積極的理由はないはずです。
一通り読んでみましたが、メビウスの話題になってると思います。
スレッドを「発売延期のネタ」の吊りに限定する必要はないかと。
私の判断はノーデリートでフィニッシュということで。

○日記スレ
>>23 2)については、その通りです。
>>25
会話になっておらず、議論を目的にしていないからです。
最終的な判断は停止される方にお任せします。

>コテハン占有スレッドと非コテハン占有スレッドとの境界線は、どこにあるのか運営側の方の
>共通認識を聞きたいですね。
そういう一般的な議論をここでしても仕方ないので、他のスレをお使いください。
削除人は運営側でないので、私の認識が「運営側の共通認識」と一致しているかどうかは
運営側以外の人間には判断する術がありませんので…。
# 単に「運営側の人間を呼べ」とのことでしたら、以降の発言は控えさせていただきます。

○オフ会企画スレ
>>27
同じく質問スレ等にでも。
どなたかが処理されてそれに対する議論ならここでいいと思いますが。

34 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/29 09:12 HOST:pd3020b.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>33
ご回答ありがとうございます。

削除屋@cyan ★氏は、
>一通り読んでみましたが、メビウスの話題になってると思います。
>スレッドを「発売延期のネタ」の吊りに限定する必要はないかと。
>私の判断はノーデリートでフィニッシュということで。
とおっしゃいますが、それは>>16で私が書いた内容・・・
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1057586649/1で書かれていることを
どう解釈した上で判断したのでしょうか?
>ネタも好んでガンガン振りたい方、話すテンプレとしての首吊りAAに愛着がある方、
>そんな方々の為のスタジオメビウススレは、葱板のこちらです。
>諸事情から、メビウススレは他のメーカーとは違った特殊な形態となっております。
と書かれていることからして、「自分たちは特別だからメーカスレをエロゲ板と葱板の両方に
持つ権利がある」、と勝手に宣言しているものだと私は感じるのですが・・・。
こういう態度は、要はエロゲー板がメーカスレのネタスレ化を認めず、そうなったメーカスレを
葱板に追い出そうとする、というエロゲ板住人の頭の硬さに端を発しており、葱板側としては
押し付けられるのは困るのです。過去にも発売延期の他メーカで同様のケースがありましたし、
(その時は追い返した)今後も起こる可能性があるので、削除人の判断を仰いだ上で線引きを
しておきたいのです。

>一通り読んでみましたが、メビウスの話題になってると思います。
>スレッドを「発売延期のネタ」の吊りに限定する必要はないかと。

削除屋@cyan ★氏は、当該スレを「メーカスレ」とは認めず、また「SNOW作品ネタスレ」でもなく、
「メビウスメーカネタスレ」とでも判断なさったのでしょうか。だとすると、「メーカネタスレ」という
カテゴリについて自板自治で議論しなくてはなりませんので、この点についてのご回答を
おねがいします。

オフ会企画スレに関しては、>>32で教えてもらったスレに質問を出しておきました。
ここで訊いてしまってすいませんでした。

35 :削除屋@cyan ★:03/07/29 12:51 ID:???
昼休みなのでちょっとだけ。

私は「メーカネタスレ」と判断しました。
で、今の論議って、真・スタジオメビウススレは、hgameとerog板の
どっちがふさわしいか、ってことですよね?

>削除人の判断を仰いだ上で線引きをしておきたいのです。
それこそ自治の役割だと考えます。
# でも、そこまでhgameとerog板でやりあう必要もないかと思うのですが。

36 : :03/07/29 13:12 HOST:ntngno031223.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
では、私の方も昼休みですので、ちょっとだけ。

>>33
回答ありがとうございます。

なお、
>会話になっておらず、議論を目的にしていないからです。
という削除ガイドラインの引用については、「ネタ」を対象にしたものでは無いと思います。

これを始めとしまして未だ疑問点は払拭できませんので、運営側の方としっかりとした認識の
擦り合せを行っていただけないでしょうか。
削除人という役割は「削除に関する運営者の代理人」ですので、削除屋@cyan ★さんの
真摯な態度が空回りされることの無いように、よろしくお願い致します。

37 : :03/07/29 20:23 HOST:ns.mop.co.jp
>>31
ご指摘ありがとうございます。
ただ、今回の削除屋@cyan ★氏の「日記スレ」に対する
>こちら、停止を含めた判断をお願いしたいかと。
という発言には、あたかもスレスト・移転処理が適当とご判断されたかに読める
内容でした(真意はそうでは無く、純粋に削除屋@cyan ★氏ご自身が該当スレに対して
判断しかねるので、他の削除人の方に一任する、というコトだったようですが)

削除屋@cyan ★氏の行われたような削除ガイドライン解釈は、エロゲネタ&業界板において
前例の無いものです。故に、このような革新的解釈が「日記スレ」以外のスレにも波及する
可能性を考え、削除屋@cyan ★氏のご判断の理由を問い正さずに
看過しかねるものと私は判断いたしました。


以下、スレ違いと認識した上での蛇足の私見ですが・・・

削除ガイドラインには、運営者が意図する目的が裏打ちされています。
そして、削除人が本当に守らなければならないのは「運営者の意図」です。
ですので、削除ガイドラインの文章だけを読んで判断を行おうとすると、削除屋@cyan ★氏と
私の解釈の違いのような混乱が生じると思います。
削除屋@cyan ★氏に限らず、削除人の方は運営者(もっと正確に言うのならひろゆき氏)が何を意図しているか
把握した上で、削除活動を行われることこそ重要では無いでしょうか。

38 :名無しの妙心:03/07/29 20:25 HOST:cache246.156ce.maxonline.com.sg
まったく同じ事が利用者の側にも言える。
むしろ利用者こそ、それをしっかりと考えるべきなんだよね。

と横から口を挟むのもあれなんで、レスはいりません。
サラバ〜。

39 :濾過一 ◆z6eROKA15o :03/07/29 23:00 HOST:p296652.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>35
なるほど・・・「メーカネタスレ」という判断ですか・・・。
むむむ・・・。これは厄介かも。

>で、今の論議って、真・スタジオメビウススレは、hgameとerog板の
>どっちがふさわしいか、ってことですよね?
というより、真・スタジオメビウススレが葱板の管轄外(板違い)かどうか、ということです。
繰り返して言っているように、真・スタジオメビウススレはメーカスレへの未練を引き摺った
わかりにくい・・・奇形的なメーカスレという側面も持っているので、ネタ板である葱板で
板違いとして扱われるか?という問いでした。でも、あなたは「メーカネタスレ」と判断した。
あとは自治の問題ですね。

># でも、そこまでhgameとerog板でやりあう必要もないかと思うのですが。
やりあうというか、最低限の仕切りを設けておかないと侵食されるのでw



40 :エロゲ板月スレ5:03/08/21 20:34 HOST:KNNfb-01p1-65.ppp11.odn.ad.jp
こちらにも書き込んでおきます。
エロゲー板TYPE-MOONスレの削除を依頼しました。
詳細はhttp://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1059911976/l50にて。
反論などはこちらでお願いいたします。

41 :エロゲ板月スレ5:03/08/22 21:22 HOST:KNNfb-01p1-59.ppp11.odn.ad.jp
ただ今スレ住人との意見の折衝中です。
「ローカルルール」に抵触していないのは重々承知ですが、本件に至るまでの
過程を鑑みていただけると幸いです。

42 :名無しさん@初回限定:03/08/22 22:27 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
ところで、エロゲ板の削除議論を葱板の削除議論スレでやるのはどうして
なのだろう。存在しないのならこれを機に立てればいいわけだし、そもそも
すでにちゃんとエロゲ板専用の議論スレがあるのだけど。

エロゲー板削除議論スレッド
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1048433432/

エロゲ板と葱板は地続きも同然だからあんまり細かいことは言いたくないが、
その辺の事情を知らない削除人がここを見て「別板のスレを乗っ取ってる」と
誤解したら話がややこしくなると思われ。移動した方がいいよ。

43 :エロゲ板月スレ5:03/08/24 01:54 HOST:KNNfb-01p1-16.ppp11.odn.ad.jp
>>42
・・すみません、素で見落としてました。
スレタイ「エロゲ、ネタ板削除依頼議論」かと・・

勘違いを陳謝すると共に速やかな移動をお願いします。

つか、マジスンマセン・・(つД`)

44 : :03/11/30 22:09 HOST:FKHnni-01S2p186.ppp12.odn.ad.jp
test

45 : ◆nHSOKA4XAs :04/02/12 21:30 HOST:PPP149.air128.dti.ne.jp
test

46 :名無しの良心:04/02/22 21:32 HOST:ntngno030154.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
まぁ、保存だけでもしておきましょうか。

47 :名無しの良心:04/02/22 21:35 HOST:ntngno030154.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>45
染木七夏さん、奇遇ですね
相変わらずお元気に活動為されているのでしょうか?

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)